• Роберт Силверберг Счастливый день в году 2381

    Вертикальный мир (роман) — Википедия Название: Роберт Силверберг Счастливый день в году 2381
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 3.8 mb
    Скачано: 255 раз





    Вертикальный мир (роман) — Википедия
    «Вертикальный мир» (англ. The World Inside, дословно — Этот мир изнутри) — фантастический роман Роберта Силверберга 1971 года, эротическая антиутопия. Книга составлена из опубликованных в 1970 и 1971 годах 6 рассказов и ... Время действия — 2381 год, место действия — Городская монада № 116 ...

    Роберт Силверберг Счастливый день в году 2381

    Вообще, совсем не ожидал от этого (очень хорошего, достойного!) автора романа в таком ключе. Несмотря на то, что я люблю антиутопичные миры, это мне было читать противно. Поверхносная идея строится на том, что даже в мире всеобщего полового равенства и полной половой раскрепощенности закомплексованность, ревность, желание иметь больше чем имеешь губят человека.

    Сумел взломать систему защиты гонады, вознамерившись дойти пешком до развалин нью-йорка. Такой мир не может возникнуть ни при каких условиях, у него попросту нет генезиса, он придуман силвербергом в процессе посасывания пальца. Продовольствием горожан обеспечивают фермеры, которые получают от горожан необходимую технику, у фермеров рождаемость ограничена, а браки не поощряются.

    Основной смысл жизни её обитателей  непрекращающееся размножение, которое является разновидностью религиозной веры. Но тот, кто не в состоянии совершить мистический прыжок в бесконечность, может совершить другой прыжок. И автор подводит к мысли, что тоскующей внутри человеческой душе освободиться собственными силами вряд ли удастся.

    Ну например, как-бы-религиозный культ, в котором собирается групка верующих, обильно кушает, потом первый принимает рвотное, второй поглощает результаты извержения первого, и так по очереди. Город-здание обеспечивает их всем необходимым, социальный статус зависит от рода занятий, и выражается в площади жилого помещения и высоты этажа, на котором располагается город. На что нам сексуальная свобода, если у нас есть интернет!smilesmilesmile да уж, если вы впечатлительны лучше не читать.

    После неудачного контакта с фермерами, вернулся в гонаду и был немедленно ликвидирован. Секс, наркотики, рок-н-ролл вроде бы всё есть, а счастья все равно не видать. Осознал себя атавизмом, изучая сексуальные обычаи далёкого прошлого, терзается ревностью к жене и любовнице, но находит силы изображать лояльного члена общества.

    . Клерки, менеджеры высшего и среднего звена, за несколько месяцев вырождаются как сообщество креаклы превращаются в дикарей, дерутся и обивают друг друга, насилуют в темноте и в итоге срут под себя. Нф-роман, цинично эксплуатирующий тему сексуальной революции, как раз тогда, в начале 70-х, набиравшей обороты. Однако, зачем же было писать роман? Размер средней повести, как мне кажется, был бы здесь более уместным. Сильверберга и высотка балларда соотносятся как две антиутопииутопипии жизни в высотке одна времен хиппи, вторая времен хулиганистого панка.


    Роберт Силверберг «Вертикальный мир»


    Роберт Силверберг «Вертикальный мир». Всё о книге: оценки, отзывы, издания, ... Счастливый день в году 2381 / A Happy Day in 2381 (1970). 7.04 ( 69).

    Роберт Силверберг Счастливый день в году 2381

    Вертикальный мир (Силверберг) — Викицитатник
    Вертикальный мир (Силверберг) ... мир изнутри») — фантастический роман Роберта Силверберга 1971 года, ... 1.1 «Счастливый день в 2381 году»; 1.2 « Атависты»; 1.3 «Мир снаружи» ... Добрый день, — доносится с экрана.
    Роберт Силверберг Счастливый день в году 2381 Гонада входит в состав констелляции чипитс ( ), одной из многих на планете, Войны, голод и насилие на земле ликвидированы. 2 « Атависты»; 1. Это вполне конкрентный совет, и отнюдь не иносказание, и я не имею в виду качество текста. Автор не просто подает читателю точку зрения нового персонажа поочередно в каждой из частей, Почему, по какой причине население нашей планеты переселится в изолированные от внешнего мира вертикальные города? Каким образом обеспечивается технологическая стабильность подобных сверхсложных. В общем, антиутопии с перенаселёнными мирами сплошная глупость, нф-клише самого низкого пошиба, Социопрограммист чарльз мэттерн, усредненный благополучный житель вертикального сообщества.
  • Читать "Вертикальный мир" - Сильверберг Роберт - Страница 1 ...


    Почему, по какой причине население нашей планеты переселится в изолированные от внешнего мира вертикальные города? Каким образом обеспечивается технологическая стабильность подобных сверхсложных, но нефункциональных сооружений? Как возникла хаотичная и тоже нефукнциональная сексуальная культура, почему люди вообще придерживаются подобных неестественных, никогда не существовавших обычаев? Каким образом наш мир мог бы трансформироваться в эту вертикальную цивилизацию? Сильверберг не даёт даже намёка на ответ, похоже, он и сам этого не знает. За то можно устроить вполне себе дикую и привольную жизнь прямо сегодня , если перестать тормозить импульсы разрушения. Но если посмотреть глубже, то окажется, что закомплексованость, ревность, жадность, самодурство это и есть те качества, которые делают нас человеком, отличным от обезличенных биологических роботов, которые проводят все время в непрерывном самовоспроизведении. Из романа понятно, что сам силверберг, будучи в личной жизни человеком, мягко говоря, сексуально раскованным, теоретически не одобрял разврат ибо посвятил обличению сексуальной распущенности довольно объёмную книжку, в которой, впрочем, почти ничего не происходит и которая распадается на несколько не связанных друг с другом рассказиков, каждый страниц на пять-десять. Город-здание обеспечивает их всем необходимым, социальный статус зависит от рода занятий, и выражается в площади жилого помещения и высоты этажа, на котором располагается город.

    А как ты, гражданин, поспособствовал сегодня неограниченному приросту детей в своем городе? Твоя жена не возбуждает тебя? Любая женщина города твоя. Это вполне конкрентный совет, и отнюдь не иносказание, и я не имею в виду качество текста. И вся боль и соль этого произведения сконцентрирована уже в самом конце, в последних главах, когда у главного героя нет дороги назад, не смотря на то, что он очень хочет вернуться. Не случайно всеобщее религиозное преклонение перед процессом неконтролируемого размножения (насмешка над извечным американским more в том числе), в гимнически-молитвенной форме возникающее в первой же истории, подвергается проверкам то носителем отчетливо выраженной традиционной точки зрения, отправленным автором на экскурсию по гонаде, то двумя атавистами, желающими прилепится именно друг к другу, а не к любому и любой из трехкилометровой иглы в небеса, то административным и творческим столпами системы, не выдерживающими нагрузки обязательных ночных прогулок. Как во всех коммерческих антиутопиях, социальный фон романа полная глупость.

    В конце концов, та же сексуальная революция, поднимавшаяся в 70-х, шла под лозунгом контрацепции и никак не способствовала росту населения многодетные семьи, разорявшие родителей, имели место там, где про сексуальную революцию не желали слышать и по воскресеньям ходили в церковь. Фермеры и горожане не общаются между собой и даже говорят на разных языках. Клерки, менеджеры высшего и среднего звена, за несколько месяцев вырождаются как сообщество креаклы превращаются в дикарей, дерутся и обивают друг друга, насилуют в темноте и в итоге срут под себя. Мир, описаный автором, построен на борьбе с семьей, как пережитком мелкобуржуазной морали и лучше всего характеризуется стихотворением вроде как самого маяковского для того чтобы подчеркнуть особенности мира в роман введен ученый с венеры, являющийся носителем старомодных нравственных принципов, близких читателю. Мир нелогичен, гиперболизирован (антиутопия как-никак), местами недоработан, язык посредственный (может это и вина переводчиков напечатано в начале 90-х в эпоху подстрочников, а может и поточника силверберга, кто знает), да и все это дела давно минувших дней. После неудачного контакта с фермерами, вернулся в гонаду и был немедленно ликвидирован. Секс, наркотики, рок-н-ролл вроде бы всё есть, а счастья все равно не видать. Футурологический, гедонистический, не лишенный если не оптимизма то флера сказки вариант сильверберга насыщен ожиданиями от 1960-х и космических, и кибернетических и социально утопистких. Исключение из этого  администраторы, которые изредка посещают другие агломерации воздушным путём. Однако, зачем же было писать роман? Размер средней повести, как мне кажется, был бы здесь более уместным.

    Роберт Силверберг. Вертикальный мир. Счастливый день в 2381 году. Вот один из счастливых дней в 2381 году. Утреннее солнце восходит уже ...

    Вертикальный мир - Силверберг Роберт

    Роберт Силверберг Вертикальный мир; Счастливый день в 2381 году; Атависты; 1 · 2 · 3 · 4; Мир снаружи; 1 · 2 · 3; Все выше и выше. Все ниже и ниже.
  • Болезни артерий и вен Тополянский
  • Восточные услады, или Любовные игры султанов Сема Нильгюн Эрдоган
  • Анатомический Атлас Иннервация Лица И Тела
  • Менеджмент. Кейсы тренинги деловые игры
  • Статус судьи, М. И. Клеандров
  • Кингисеппский и Сланцевский районы. Кингисепп. Сланцы. Карта
  • КНИЖКА МИХАЛЬДА
  • Опасное очарование Мэтер Энн
  • Стили в искусстве. Орнаменты и декоративные узоры
  • Москва 1985 03
  • Погребение ангела Евгений Гришковец
  • Ребенок от рождения до двух лет Камышанова
  • Рисуем пейзажи Пенова В.
  • Идеальная ложь Елена Гордина
  • Роберт Силверберг Счастливый день в году 2381

NEW

  • Дмитрий Емец Сыщики

    Но тот, кто не в состоянии совершить мистический прыжок в бесконечность, может совершить другой прыжок

  • Царское проклятие Валерий Елманов

    Обязательно в будущем вернусь к этому роману и прочту его заново

  • Сергей Михалков Лесная академия

    Ну например, как-бы-религиозный культ, в котором собирается групка верующих, обильно кушает, потом первый принимает рвотное, второй поглощает результаты извержения первого, и так по очереди

  • Первый гром махариши садашива ишам

    Осознав пустоту образа жизни гонады, кончает жизнь самоубийством, бросившись с вершины здания

  • Моя Девчонка из Америки Кар Мэн

    Роман составлен из ранее публиковавшихся рассказов и повести, выступающих в роли главы с номером, соответствующим положению в содержании, кроме рассказа , отсутствует, а остальные идут в следующем порядке счастливый день в 2381 году ( (1970)   (1971)   в романе нам представлено видение мира, в гротескной форме воплощающего библейское выражение плодитесь и размножайтесь

[dcufut]